jeudi 31 octobre 2013

Ma recette de fondant au PIF


Après des années d'expérience dans le fondant au chocolat et plusieurs compliments sur ces petites douceurs, aujourd'hui je me lance et je vous fait découvrir mon petit secret: la recette au Pif !
Ne croyez pas qu'il faut toujours suivre une recette pour faire de bons gâteaux, les meilleurs recettes sont celles qu'on invente en y mettant les ingrédients de fond de tiroir




La base c'est :
  • 3 cuillères à soupe de farine 
  • la moitié d'une tablette de beurre 
  • 1 tablette de chocolat spécial dessert
  • 3 œufs 
  • Un verre de sucre

(Pour les gourmands, vous pouvez ajouter des ingrédients comme de la crème de spéculos, du lait concentré sucré, des oréos, du nutella, des bananes... des ingrédients qui se mélangent bien avec le chocolat quoi!)



Temps de préparation :

Le temps d'un Album d'Etta James





Règle numéro 1 :
Pour faire de bons gâteaux, il faut de la bonne musique (à fond), beaucoup d'amour, et des gourmands pas trop exigeants.
(Commencez par pré-chauffer votre four à 200°C)


♪ " You thought you had found a good girl, one to love you and give you the world..." 


  1. Cassez la tablette de chocolat dans un bol en verre ( ou un bol qui craint pas le micro ondes )

mettez y le beurre : 1min30 au micro-ondes



♪ ...now you find that you've been misused, talk to me, I'll do what you choose, I want you to..." 


2.          Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse (trempez y le doigt et goûtez comme c'est boooon)




" ...Tell Mama all about it, tell Mama what you need, tell Mama what you want
and I'll make everything alright [...] "  
3.      Dans un autre bol, cassez vos 3 œufs, ajoutez y votre verre de sucre
Battez les oeufs ( batteurs électrique ou à la main - c'est meilleur - )


(si comme moi vous êtes à cours de sucre en poudre,
prenez des carrés de sucre et cassez les à l'aide d'un mortier)

♪ Let me tell you now, something's got a hold on me..." 

4.      Incorporez votre chocolat jusqu'à obtenir une pâte lisse (et délicieuse)
Vous pouvez aussi ajouter une cuillère de Lait concentré sucré, ou des miettes d'Oréo.



 ♪ " ...Let me tell you now, I've never felt like this before, something's got a hold on me that won't let go..."  


5.     Incorporez la farine
 (il en faut vraiment peu, s'il y en a trop, votre gâteau sera beaucoup trop sec)



"...I believe I'd die if I only could, I feel so strange, but I sure feel good..." 


6.      Maintenant vous avez fini la préparation de votre pâte (facile hein?)
( surtout si vous utilisez une machine du type Kenwood , finissez toujours par utiliser
 un fouet classique afin d'avoir une belle pâte, la machine n'est qu'une aide pour être plus rapide ) 




♪ " Don't cry, don't cry baby, don't cry baby, dry your eyes, and let's be sweethearts again..." 

7.      Remplissez votre moule en silicone ( pas besoin de beurrer, facile à démouler, facile à nettoyer ), mais pas en entier sinon ça va déborder à la cuisson et ce sera pas beau.
(Pour ceux qui aime les bananes; déposez trois petites rondelles de bananes sur le dessus avant d'enfourner)




♪ "...You know I didn't mean to ever treat you so mean, c'mon, c'mon sweetheart, and let's try it over again..."  



6.       Enfournez 10 minutes à 200°C en chaleur tournante au milieu du four 
(ni trop haut, ni trop bas)




Conseil: ne vous préoccupez plus de vos gâteaux, attendez 10 minutes, n'ouvrez pas votre four, vérifiez par un coup d’œil histoire de, mais je vous assure qu'ils seront réussis!  




ET VOILA! 


Pour les gourmands: si vous avez mis des Oréos dans la préparations, décorez sur le dessus avec de la crème de spéculos à l'aide d'une douille (une fois le gâteau refroidi), puis rajoutez quelques miettes de biscuits par dessus.


Etape finale :

Gouttez les en premier, régalez vous, puis faites partager à vos amis et votre famille qui sera ravie d'avoir un bon fondant au chocolat au goûter avec son Thé, son café... 
Si vous savez faire des Smoothies, n'hésitez pas, c'est délicieux avec et ça fait souvent plaisir
 ( surtout un dimanche en famille ).



...à bientôt 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

♥